Manfaat Ampuh Bawang Putih – Bawang Putih yang sering kita temui dalam masakan sehari – hari ternyata mempunyai segudang manfaat ampuh dalam mengatasi berbagai macam penyakit.
Kali ini kita akan mengupas habis tentang berbagai macam manfaat-manfaat dari tanaman dalam jenis umbi –umbian ini.Sebelum era pengobatan modern lahir, nenek moyang kita dahulu hanya mengunakan bawang putih dalam menjaga kesehatan ataupun mengobati berbagai macam penyakit.
Hal ini dikarenakan metode pengobatan tradisional mengunakan bawang putih sangatlah ampuh.
Pada Era kemajuan modern ini bawang putih diteliti dengan teknologi canggih sehingga di dalam bawang putih ditemukan zat yang bernama Allicin.
Zat yang bernama Allicin itu mempunyai khasiat sebagai obat, karena merupakan zat anti bakteri yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh kita.
Zat yang terkandung di dalam bawang putih merupakan komponen penting dalam menjaga kesehatan tubuh kita seperti : sebagai Antioksidan, mencegah hipertensi, zat anti kanker, anti bakteri dan lain – lain.
Tanaman yang umbinya berwarna putih ini ternyata mengandung kandungan nutrisi yang penting untuk kesehatan tubuh.
Kandungan nutrisinya diantaranya Vitamin C, Kalsium, Zat Besi , Karbohidrat, Serat dan Lainnya.
Untuk itu kita jangan malas untuk mengkonsumsi umbi yang satu ini.Kalau kita makan mentah – mentah rasanya kurang enak hal ini dikarenakan kandungan senyawa sulfur yang disebut Allicin.
Untuk itu cara yang enak untuk mengkonsumsinya adalah dengan mencampurnya pada masakan.
Manfaat – manfaat Ampuh dari bawang putih:
1. Mencegah Penyakit kanker
Penyakit Kanker merupakan penyakit yang membuat kita takut, hal ini wajar saja karena penyakit kanker proses penyembuhannya sangatlah lama dan dengan resiko kematian yang tinggi di dunia.
Dengan mengkonsumsi Bawang putih secara rutin bisa mencegah penyakit kanker.
Hal ini dikarenakan kandungan sulfida alil yang terdapat didalam bawang putih yang dapat mencegah penyakit kanker.
2. Sumber Antioksidan
Bawang Putih memiliki khasiat sebagai antioksidan yang bisa menangkal zat radikal bebas yang masuk kedalam tubuh kita.
Sehingga epek dari mengkonsumsi bawang putih bisa menjaga sistem kekebalan tubuh kita terhadap penyakit.
3. Menjaga Kesehatan Kulit
Ternyata kesehatan kulit bisa kita jaga dengan rutin mengkonsumsi bawang putih.
Dengan mengoleskan bawang putih yang sudah dihaluskan bisa mengatasi komedo dan jerawat.
Begitu juga dengan bekas luka yang sering kelihatan seperti noda juga bisa diatasi dengan bawang putih yang sudah dihaluskan dan dioleskan pada noda bekas luka.
Kandungan kimia pada bawang putih juga bisa menyembuhkan infeksi pada kulit akibat jamur seperti kurap.
4. Mencegah Hipertensi
Manfaat lainya dari bawang putih yaitu bisa mencegah hipertensi, riset menunjukkan bahwa dengan rajin mengkonsumsi bawang putih bisa menurunkan tekanan darah tinggi.
Kandungan sulfide didalam bawang putih mempunyai peranan penting dalam memperbesar pembuluh darah dan bisa mengontrol tekanan darah.
5. Mengatasi Radang tengorokkan
Bawang putih ternyata memiliki khasiat mengatasi radang tenggorokkan.
Khasiat bawang putih yang memiliki Antibakteri sangatlah ampuh dalam mengatasi radang tenggorokan dan infeksi saluran pernafasan.
6. Mengatasi Kolesterol Jahat
Kolesterol jahat yang ada di dalam tubuh penting untuk dibuang, karena akan menimbulkan penyakit.
Bawang putih mampu mengatasi kolesteol jahat atau yang sering disingkat LDL .
Bagi yang memiliki penyakit jantung sangatlah baik untuk mengkonsumsi bawang putih ini karena bisa mengatasi LDL atau kolesterol jahat.
7. Mengatasi Alergi
Ternyata bawang putih juga bisa mengatasi alergi seperti gigitan serangga.Kok bisa yah..? hal ini dikarenakan kandungan yang ada di dalam bawang putih.
Kandungan yang ada didalam bawang putih yang bernama diallylsulphide dan thiacremonone mampu mengatasi alergi.
Demikianlah artikel tentang manfaat ampuh dari bawang putih ini dibuat mungkin masih banyak lagi manfaat – manfaat lainnya, tapi yang jelas tanaman yang satu ini tidaklah sia – sia diciftakan oleh Tuhan Yang Maha Kuasa diantaranya mencegah penyakit kanker, sebagai sumber antioksidan,menjaga kesehatan kulit,mencegah hipertensi,mengatasi radang tenggorokkan,mengatasi kolestrol jahat,mengatasi alergi dan lain- lainnya.
Untuk itu haruslah kita agar rajin menambahkan bawang putih pada masakkan kita agar kesehatan kita lebih optimal.
Sekian artikel ini dibuat semoga bermanfaat dan jika ada kesalahan di dalam artikel ini saya mohon maaf.
0 komentar
Posting Komentar