Kamis, 19 Mei 2016

Manfaat Udang Yang Sangat Dibutuhkan Oleh Tubuh Agar Selalu Sehat

Manfaat udang yang sangat penting untuk kesehatan tubuh


Manfaat Udang

Manfaat Udang Untuk Kesehatan Tubuh – Udang yang sering kita kenal dan jumpai dipasar – pasar modern ataupun pasar tradisional memiliki banyak manfaat buat kesehatan tubuh kita. 

Manfaat yang berguna untuk kesehatan tubuh kita diantaranya bisa mengatasi anemia, karena kandungan nutrisi pada udang bisa membantu produksi sel darah merah dengan cepat.

Udang ini untuk sebagian orang bisa menimbulkan alergi pada kulit, kulit menjadi merah dan terasa gatal – gatal.Jadi untuk yang Alergi jangan terlalu memaksakan diri dalam mengkonsumsinya.

Nama Latin atau Ilmiah Udang adalah Lysmata Grabhami,habitat dari udang ini banyak kita jumpai seperti di sungai – sungai , Laut maupun rawa – rawa. Udang sudah banyak dibudidayakan oleh masyarakat, karena selain memiliki kandungan gizi yang penting untuk tubuh juga memiliki nilai ekonomis.


Ciri – ciri dari pada Udang ini sebagai berikut ini :


-    Memiliki Antena sebagai alat Indera


-    Memiliki Mandibula dan maxilla yang berguna untuk mengunyah makanan dan mengalirkan air

-    Memiliki empat pasang kaki yang berguna sebagai alat gerak, membersihkan tubuh

-    Memiliki Extremitas yang berguna dalam fertilisasi atau perkawinan dan memelihara telur serta berguna untuk berenang mundur

-    Memiliki sistem pencernaan yang terdiri dari mulut, kerongkongan, lambung, usus, rektum,anus

-     Bernapas dengan Insang

-    Perkembangbiakan udang bersifat gonokoris

Kandungan Gizi Pada Udang :

Undang Memiliki kandungan Gizi yang berguna untuk kesehatan tubuh yang sangat banyak diantaranya:  Mengandung Protein, Fosfor, selenium, Vitamin B12, Vitamin B3, Vitamin B6, Vitamin A, Vitamin E, Lemak Omega 3, Zinc, Kalsium dan lain – lain.


Manfaat Udang Bagi Kesehatan Tubuh :

Undang memiliki banyak manfaat yang sangat penting dalam menjaga kesehatan tubuh kita diantaranya sebagai berikut ini :

1.    Menjaga Kesehatan Kulit


Manfaat dengan mengkonsumsi udang secara rutin, sangatlah baik untuk kesehatan tubuh, terutama untuk kesehatan kulit.

Kandungan Protein dan Vitamin E yang ada pada daging udang sangat bermanfaat sekali dalam kesehatan kulit kita terutama dalam mencegah penuaan dini.


2.    Mencegah Anemia


Kekurangan sel darah merah dalam tubuh, bisa kita atasi dengan mengkonsumsi secara rutin daging udang.

Kandungan Vitamin B12 bisa membantu tubuh dalam mempercepat produksi sel darah merah.


3.    Membantu dalam Menguatkan Tulang


Khasiat yang bisa dirasakan dari mengkonsumsi udang ini adalah bisa membantu dalam pertumbuhan dan menguatkan tulang.Kandungan Kalsium dan fosfor yang ada pada udang sangatlah bermanfaat dalam mencegah tulang keropos.


4.    Mencegah Penyakit Kanker


Selain yang disebutkan diatas manfaat dari mengkonsumsi udang adalah bisa mencegah penyakit kanker.

Kandungan Mineral selenium yang ada pada daging udang bisa membunuh bibit – bibit kanker.


5.    Sebagai Anti Inflamasi


Udang bisa bermanfaat sebagai anti inflamasi, yang bisa mengatasi pembengkakan atau peradangan pada tubuh kita.Kandungan Astaxanthin dan selenium adalah zat yang berperan penting sebagai anti inflamasi.


6.    Sebagai Nutrisi Penting Otak


Pertumbuhan otak pada anak bisa kita bantu dengan memberikan udang sebagai sumber lauk – pauk tambahan.

Kandungan Omega 3 pada udang sangatlah penting untuk pertumbuhan dan perkembangan pada otak, terutama pada anak usia pertumbuhan.


7.    Menambah Massa Otot


Agar otot – otot tubuh kita bisa bertambah massanya, dianjurkan dengan mengkonsumsi udang secar rutin. 

Kandungan Protein pada udang sangat membantu dalam Proses pembentukan massa otot.Disamping itu juga perlu latihan secara fisik agar otot kita bisa terbentuk.


8.    Membantu Dalam Proses Mengubah Lemak Menjadi Energi


Lemak yang ada pada tubuh perlu dipecah agar bisa menjadi energy buat tubuh.Kandungan Niasin ( Vitamin B 3 ) yang ada pada udang adalah salah satu zat yang bisa mengubah lemak menjadi energy.


9.    Dapat Mengurangi Resiko Gangguan Fungsi Tiroid


Manfaat dari mengkonsumsi daging udang lainnya adalah bisa mengurangi resiko gangguan fungsi tiroid.

Kandungan mineral yang ada pada daging udanglah yang mendukung dalam membantu mengatasi resiko gangguan fungsi tiroid.


10.    Meningkatkan Sistem Imunitas Tubuh


Kandungan Vitamin yang ada pada udang bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh terhadap berbagai penyakit.

Udang merupakan jenis hewan yang hidup diair yang memiliki kandungan nutrisi yang sangat penting untuk kesehatan tubuh.


Untuk itu sangat dianjurkan agar kita rutin mengkonsumsinya.Demikianlah artikel singkat ini dibuat semoga bisa bermanfaat untuk kita semua.Amin



0 komentar

Posting Komentar